株式会社中日新聞社のプレスリリース
このたび、UCCコーヒーアカデミーとのコラボ企画で、喫茶「アネモネ」の世界をイメージしたオリジナルブレンドが生まれます。
-
喫茶アネモネ オリジナルブレンド誕生!!
UCCコーヒーアカデミーの専任講師で、ハンドドリップ技術で日本一に輝いた経歴を持つバリスタ・土井克朗氏の監修のもと、作者である柘植文先生にも実際に試飲頂きながら調整を進め、よっちゃんやマスターがいる風景やどこか懐かしい喫茶店が思い浮かぶような、スペシャルな味に仕上がりました。
イラスト台紙は柘植先生の描き下ろし。
1948年に創業し、全国でも屈指の喫茶文化を誇る名古屋で長年に渡り鍛えられた焙煎技術力を持つ、今年で75周年を迎える名古屋の齊藤コーヒーで焙煎されます。
自分へのご褒美や、なじみの仲間とのお茶会、お世話になった方へのちょっとした贈り物など、それぞれのシーンでお楽しみください。
コーヒー1杯分の粉が個包装されたワンドリップタイプで、発売記念特別版として、5個入り1セット1,620円(税込み、送料別)で販売します。
お申し込みは東京新聞(中日新聞東京本社)オフィシャルショップのサイトから。
https://tokyo-np.hanbai.jp/products/detail.php?product_id=7595
-
オリジナルパッケージ
クスッと笑えて心地いいひとコマを抜き出した5種類が1セットになっています。
包装用のイラスト台紙は、柘植文先生描き下ろしで登場!
※写真はイメージです
-
商品詳細
商品名:喫茶アネモネ オリジナルブレンド ワンドリップコーヒー
原材料名:コーヒー豆(生豆生産国名:コロンビア、ブラジル他)
内容量:40g(8g×5P)
賞味期限:製造日より1年間
保存方法:直射日光、高温多湿を避けて保存
使用上の注意:開封後はすぐにお召し上がりください
挽き方:中細挽き
予約注文受付開始:2023年10月1日【国際コーヒーの日】
発送開始時期:2023年11月予定
コロンビア、ブラジル産などの豆を使い、グラニュー糖ぐらいの粒度となる挽き方の中細挽きで、
「喫茶アネモネ」に登場するマスターの人柄を感じられるような、味も香りもまろやかな逸品に仕上がっています。
※写真はイメージです
ご購入は東京新聞(中日新聞東京本社)オフィシャルショップのサイトから
https://tokyo-np.hanbai.jp/products/detail.php?product_id=7595
-
プロフィール
<柘植文(つげ・あや)>
「喫茶アネモネ」の作者。1973年、東京都生まれ。99年、商業誌デビュー。月刊誌「まんがライフオリジナル」(竹書房)に『中年女子画報』(既刊5冊)を連載中。他の著書に『幸子、生きてます』(全4巻、講談社)、『野田ともうします。』(全7巻、講談社)、『ひとりぶらりごはん』(全1巻、少年画報社)など。
柘植先生の自画像▶
<UCCコーヒーアカデミー>
UCCグループが1933年の創業以来培ってきたコーヒーの専門知識や技術を集約し体系的かつ段階的に学べる教育機関。
【公式サイトへ】https://www.ucc.co.jp/academy/
<監修バリスタ プロフィール>
UCCコーヒーアカデミー 専任講師
土井 克朗(どい・かつろう)
和歌山県出身。2005年、UCCグループの外食事業を運営するユーシーシーフードサービスシステムズ入社。「上島珈琲店」エリアマネージャーなどを経て、2014年にハンドドリップチャンピオンシップで優勝。
社内資格「UCCコーヒーアドバイザー」のほか、ブラジルの資格制度でコーヒー豆の買い付けや輸出などの知識、ブレンド製造の技術を身に着けた者が取得できる「コーヒー鑑定士」、SCA認定ブリューイング国際トレーナーなどの資格を持つ。
現在、UCCコーヒーアカデミー専任講師として全国で講習会を持ち、普及と後進育成に努める。
-
特設ページ
東京新聞(中日新聞東京本社) TOKYO Webに特設ページを設けております。こちらもぜひご覧ください。
https://www.tokyo-np.co.jp/anemone_blend
-
お問い合わせ
東京新聞(中日新聞東京本社)事業局
TEL:03-6910-2525(平日10時~18時)
Mail:event@ml.chunichi.co.jp