「ビッグコミックオリジナル」創刊50周年を記念して、5本連続でウイスキーをリリース! 第1弾は『ミワさんなりすます』ラベル・ウイスキー
株式会社小学館集英社プロダクションのプレスリリース
https://whiskymew.jp/media/pr_0214/
商品名:『ミワさんなりすます』ラベル・ウイスキー
販売価格:税込み 18,700円
抽選申し込み受付期間:2024年2月14日(水)12:00~2月19日(月)23:59
『ミワさんなりすます』ラベル・ウイスキー/ストラスアイラ2013
ウイスキー評論家・山岡秀雄が厳選したシングルモルト・ウイスキーを抽選で販売します。
青年コミック誌「ビッグコミックオリジナル」(小学館)は、1974年創刊から50周年を迎えました。WHISKY MEWでは、創刊50周年を祝して5本連続で「ビッグコミックオリジナル」作品のウイスキーをリリースします。その第1弾は、“なりすまし”家政婦と国民的俳優のジェットコースター・ロマンス『ミワさんなりすます』です。
フリーター・久保田ミワは、超がつくほどの映画マニア。“推し”の俳優への想いが高じて、思わぬことからその家政婦になりすますことになる。“推し”と同じ空間にいられる、そんな夢のような奇跡に浸っていたミワだが、やがて、なりすました当の本人、美羽さくらが現れ、事態は急変してゆく・・・。
憧れの“推し”との急接近という誰もが夢想する設定、バレたら終わりの緊張感、 “推し”への愛と罪悪感のはざまで葛藤する主人公など、さまざまなテーマが絡み合うドキドキの展開に多くの読者が共感、昨年秋にはNHKでテレビドラマ化されるなど人気急上昇の作品です。
この『ミワさんなりすます』ラベルに、ウイスキー評論家・山岡秀雄が選んだウイスキーは「アードモア2010」。アードモアは、ティーチャーズのキーモルトとして有名な蒸留所で、かつてはブレンデッド用の生産が主力で、シングルモルトは希少な存在でしたが、近年は日本企業の傘下になり、シングルモルトの生産にも力を入れています。
甘さとスパイシーさが一体となり、しっかりとした熟成感がある、是非とも味わっていただきたい“推し”の1本です。
2月14日(水)より、抽選販売申し込みの受付を開始します。
-
<商品概要>
『ミワさんなりすます』ラベル・ウイスキー/アードモア2010
税込み18,700円。総本数195本。700ml。熟成年数12年。アルコール度数48.1%
原料はモルト。原産地はスコットランド(英国)。
-
<抽選販売>
抽選予約受付期間/2024年2月14日(水)12:00~2月19日(月)23:59
※抽選により当選した⽅への販売となります。
※抽選販売数 / 抽選本数:135本
-
<購入方法>
ウイスキー専⾨サイト【WHISKY MEW(ウイスキーミュウ)】
https://whiskymew.jp/media/pr_0214/
※抽選による販売となります。
※お申し込みは、おひとり様につき1本限りのお申し込みとなります。同居⼈様のご応募は無効とさせていただきます。
※20歳未満の⽅の飲酒は法律で禁⽌されています。
※返品不可。
※適正価格でひとりでも多くの⽅にご購⼊いただきたいため、転売⽬的でのご購⼊はおやめください。オークション等で⼆次購⼊された商品は、品質・安全性を保証いたしません。
-
<ウイスキー評論家・山岡秀雄>
ウイスキー評論家、ジャーナリスト、翻訳者。
世界的なネットワークを持っており、「Collecting Scotch Whisky」で世界のウイスキーコレクター16人のうちのひとりに選ばれました。また、海外のノージングコンテストで8回の優勝歴があります。
ウイスキー専門サイト「WHISKY MEW」のスーパーバイザーを務めます。
著書にDVDBOOK「シングルモルトのある風景」(小学館)などウイスキーに関する著書・翻訳書多数。監修・翻訳をした『モルトウイスキー・コンパニオン改訂第7版』は、モルトウイスキーの真髄を伝える、故マイケル・ジャクソンによる世界的ベストセラーの最新版。【WHISKY MEW】サイトで発売中です。
https://whiskymew.jp/items/3900009.html
-
<WHISKY MEWとは>
世界的に著名なウイスキーコレクターであり、小学館の漫画編集者であった山岡秀雄の「多くの人にウイスキーの多様性ある魅力を知ってもらいたい」という思いから、漫画×ウイスキーの発想は生まれました。2017年、小学館集英社プロダクション(ShoPro)と山岡秀雄が選んだ最高のウイスキーに合う漫画・アニメ・芸術…etc. みなさんが嬉しくなるラベルを付するというプロジェクトが誕生、いまに至ります。
スコッチやジャパニーズウイスキーの樽を山岡秀雄がテイスティングをして選びます。様々な形でウイスキーの多様性を探っていきます。