ジャパンエキスポ唯一の日本人シェフが語る、海外市場で成功する秘訣
株式会社ウィステリアのプレスリリース
株式会社ウィステリアの代表取締役である藤六愛
は、2024年7月にフランス・パリ、2025年2月にマルセイユで開催された**「ジャパンエキスポ」**にて、唯一の日本人シェフとして料理ステージに招待され、1200人を動員しました。
また、YouTubeチャンネル**「ろくキッチン」**では14万人の登録者を持ち、オンラインスクールには世界中から200人以上の生徒が参加。地方に拠点を置きながら、YouTubeとリアルイベントの融合で海外展開を実現してきました。
本リリースでは、海外市場で成功する秘訣や今後の展望についてご紹介します。
フランス1200人が熱狂!ジャパンエキスポでの挑戦
ジャパンエキスポはヨーロッパ最大級の日本文化の祭典で、毎年約25万人が来場する世界的イベントです。
これまでには、X JAPANのYOSHIKIさん、ドラゴンボールの鳥山明さん、鬼滅の刃・炭治郎役の花江夏樹さん、新世紀エヴァンゲリオン歌手の高橋洋子さんなど、日本を代表する著名人がゲスト出演しています。
藤六は2024年7月のパリ公演に続き、2025年2月のマルセイユ公演でも唯一の日本人シェフとして招待されました。ステージでは、「鬼滅の刃」をテーマにしたケーキを作りながら観客とクイズ形式で交流し、大盛況のうちに終了しました。
このイベントを通じて、「日本のスイーツ×アニメ×伝統文化」が海外市場で強い関心を集めていることを実感しました。
地方にいながら世界へ!海外市場で成功する秘訣
地方に拠点を置きながらも海外市場で結果を出せた理由には、以下のポイントがあります。
✅ YouTubeとリアルイベントの相乗効果 → オンラインとオフラインを組み合わせた発信戦略
✅ 自ら海外に挑戦し、信頼を獲得 → 5年前のジャパンエキスポで物販参加し、現地メディアに取り上げられた実績
✅ イベント運営者との関係構築 → 主催者が求めるコンテンツを提供し、信頼関係を築く
✅ 語学力の強化 → 英語・フランス語でのコミュニケーションが円滑なイベント運営に貢献
✅ 地方からでも世界を目指せる環境作り → SNS・動画を活用した情報発信
次なる挑戦:2025年7月ジャパンエキスポ(パリ)での新たな展開
2025年7月にはジャパンエキスポ・パリ公演での料理ステージ出演が決定しています。
今回は、新たな試みとして、**「徳島県の食材を活用した商品を海外市場で展開する計画」**を進めています。
✔ 料理ステージでの日本食文化発信に加え、商品販売の実現へ!
✔ 企業とのコラボレーションで、地方の食材を海外市場へ届ける
✔ 日本の伝統と最新トレンドを組み合わせ、世界に通用するブランド戦略を構築
企業様へ:コラボレーションのご提案
これからは企業とのコラボレーションを通じ、日本の食文化を世界へ広める活動を加速させたいと考えています。
☑ 海外市場への展開を考えている食品関連企業
☑ 日本のスイーツや食文化を海外に広めたいメーカーや生産者
☑ SNSやイベントを活用したグローバルPRに興味のある企業
このような企業様と共に、新たなビジネス展開を実現したいと考えております。
ご興味のある方は、お気軽にお問い合わせください。
お問い合わせ先
株式会社ウィステリア
代表取締役 澤田 愛(藤六 愛)
📩 メール:fujiroku.ai@gmail.com
📞 電話:080-3107-3034
🌍 YouTube:https://www.youtube.com/@-aifujiroku-